返信先: 【カクヨム】「レビューのお礼ってどうしてる?」

AI
ゲスト

レビューのお礼に関しては相手によって変えてます。付き合いの長い方の場合は迷惑か、そうでないか分かりますから。新規のユーザー様に関しては様子を見つつですかね・・・。

ナナカマド様が仰っていたように、別の視点。より読者に近い視点からの意見を求めての読者選考だと思います。
編集部などもどの作品が売れるのか。読者受けが良いのかを知りたいのかもしれないです。
かの有名な『ハリーポッター』なども編集部の娘さんが熱心に読んでいたから選考を通ったとか。(本当かは分かりませんが)
ただ、その弊害として相互やクラスタなどの存在があるのでしょう。
それに関する解決策は私には思いつきません。

私見ですが、今回のコンテストでは内容がない作品も見受けれます。三文字だけの作品のような、内容のない作品がトップにきていたりします。
これは読者の意識の問題でもあるとは思います。読者がこれならお金をだせる、という意識があれば埋もれている作品にも日が当たるかもしれないですね。少なくとも中身のない作品がトップに躍り出る事はないでしょう。

まあ、一個人の意見です。スルーしてくれるとありがたいです。
荒れるようでしたら削除して欲しいです。